Warum weicht die Messung am Netzteil vom aufgedruckten Wert ab?

Auf den Netzteilen geben wir die Mindestspannung und Mindeststromstärke an die zum Betrieb des Gerätes notwendig sind.  Die nachfolgende Beschreibung ist beispielhaft für das Gigasetstandardnetzteil für analoge Basen (C707) mit den Werten 6.5 Volt und 300 mA. Für Ladeschalen bzw. Geräte mit anderen Netzteilen gilt dies als grundsätzliche Beschreibung.

Die Messung mit einem Multimeter an den Kontakten des Netzteiles wird in der Regel eine Spannung von 9 Volt anzeigen. Auch eine Messung mit einer Last von weniger als 300 mA wird ein solches Meßergebnis erbringen. Mit steigender Last sinkt die vom Netzteil bereitgestelle Spannung, unterschreitet aber zu keinem Zeitpunkt auf dem Gerät aufgedruckten Werte.

Dies ist im laufenden Betrieb vollkommen ungefährlich und wurde auch in TÜV-Prüfungen bestätigt.